|簡體中文

比思論壇

按這成為會員
搜索

查看: 945|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

专访范廷钰:我不会花钱 爱看《李小龙传奇》

教授

開心
  • 簽到天數: 893 天

推廣值
    貢獻值

回文勇士 文明人 中學生 高中生 大學生 簽到勳章 簽到達人

樓主

3月6日,中国棋手范廷钰三段在比赛中。当日,在第七届世界职业围棋锦标赛五番棋决赛第四局比赛中,范廷钰执黑5点胜韩国棋手朴廷桓九段,以3比1的总比分夺得冠军。

昨天,第七届应氏杯决赛五番棋第四局在上海应氏大厦战罢,中国16岁小将范廷钰最后时刻逆转韩国90后第一人朴廷桓,以3:1赢得冠军。应氏杯四年一届,冠军奖金40万美元,亚军奖金10万美元。比赛结束后,世界围棋冠军古力(微博)发微博感叹称范廷钰是中国有史以来最年轻的围棋世界冠军。比赛结束后,本报记者专访了范廷钰。有“小石佛”之称的范廷钰有着远远高于年龄的淡定:“我并不在乎冠军头衔,我也不在意对手是谁,我不在乎赢了多少奖金,我只关心棋局,只有在棋盘里挖掘奥妙才是我真正的乐趣所在……”

我眼里只有棋局没有冠军

晨报:恭喜你,电话里听着很吵闹。

范廷钰:是的,我正在吃饭,国家队教练俞斌(微博)等一些前辈也在这里,大家都很高兴。

晨报:赛前你曾想过自己能拿冠军吗?

范廷钰:没想过,只想把棋下好。

晨报:怎样评价你的对手朴廷桓,他可是韩国90后第一人。

范廷钰:他很厉害,也很有实力,能够赢他很幸运。

晨报:和他下棋是否有压力?

范廷钰:我不关心对手是谁,我只关心自己每一步棋下得如何。

现在谈逆转韩国还太早

晨报:古力说你是中国有史以来最年轻的世界冠军,对你寄予厚望。

范廷钰:是吗,我还真没有关心过这方面的数据。

晨报:怎样评价古力、 常昊这一代棋手?

范廷钰:他们是前辈,他们为中国围棋做出了卓越的贡献,值得我学习的地方很多。

晨报:江维杰90后、你和芈昱廷都是95后,你们三人都是一个师傅带出来的,外界非常看好你们,并认为你们这一代有望赶超韩国。

范廷钰:现在说逆转韩国还太早,我们都很年轻,起伏不定,需要时间来沉淀,需要积累经验,现在还是低调点好。

喜欢哲学,爱看《李小龙传奇》

晨报:听说你曾过家门不入,闭门研究棋局,到底是什么原因让你这么痴迷于围棋?

范廷钰:就是个人爱好吧,我每天训练十小时也不会觉得枯燥,下围棋必须要稳重,而且有耐心。

晨报:除了围棋,没有别的爱好吗?

范廷钰:几乎没有,我很少上网,也从不玩游戏,我对这方面不感兴趣。

晨报:喜欢什么书籍?

范廷钰:哲学类的吧,另外也喜欢看心理学之类的书籍,有时候也看看历史书籍。

晨报:喜欢看什么电视剧,或者电影?

范廷钰:几乎没有可以打动我的影视剧,不过《李小龙传奇》很不错。

把奖金交给父母,我不会管钱

晨报:40万美元奖金很丰厚。

范廷钰:是啊,不过我并不十分在乎冠军头衔,在乎奖金,只要下好棋不留遗憾就好,因为我只关心棋局,只有在棋盘里挖掘奥妙才是我真正的乐趣所在。

晨报:这次比赛赢得的奖金你打算如何分配?

范廷钰:交给我的父母吧,我基本不会花钱,更别提管钱了。

晨报:说说你的父亲吧,听说他对你要求很严格。

范廷钰:是的,父母都是为了孩子好,他严格一些我能理解。

以后不排除上大学的可能

晨报:你把时间都给了围棋,也耽误学业了。

范廷钰:这是必然的,你不可能兼得。

晨报:以后有没有想过考大学,把丢掉的东西补回来?

范廷钰:顺其自然吧,如果有机会我还是想尝试下。

晨报:你认为你哪门学科最好?

范廷钰:以前感觉数学比较不错,也打算学理科,但现在不好说了,没有什么定位。

记者曾啸

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?按這成為會員

1萬

教授

昨天 14:05
  • 簽到天數: 1104 天

推廣值
    貢獻值
    沙發
    来看看   
    回復

大學生

開心
    昨天 11:16
  • 簽到天數: 2318 天

[LV.Master]伴壇終老

推廣值
    貢獻值
    板凳
    来看看看
    回復

高中生

郁悶
    昨天 22:16
  • 簽到天數: 810 天

推廣值
    貢獻值
    地板

看看,来看看
    回復

教授

開心
    前天 20:25
  • 簽到天數: 2442 天

[LV.Master]伴壇終老

推廣值
    貢獻值

簽到勳章 簽到達人 回文勇士 文明人 中學生 男生勳章 高中生 大學生 教授

要看就花钱呗
    回復