早上五点多,我们就坐上了特急列车“雾岛号”,时间太早,车上除了一对爷爷奶奶之外就剩我俩了。
这时,世界都还没完全醒过来,只是列车与铁轨摩擦发出哐当哐当的声响,显得格外宁静。
撑着手肘望向窗外,白昼正悄悄地代替黑夜,曙光渗入视野。
随着远处的樱岛轮廓越来越清晰,晨光越来越坚定,夜空就这样渐渐地从深灰变成桃红,再到靛青,最后以一片蓝作结。
隐隐约约的雾气在樱岛腰间,让它变得更柔和了些,殊不知这座活火山才喷发没多久吧。
车窗外的小屋一幢一幢地闪过眼前, 就像从云中穿梭过似的,月亮也已经模糊不见了。
列车就这样在我们一会儿看景,一会儿陷入昏睡中到达了 宫崎 站。
下了车,立马去西站台买一日游乘车票,研究了好一会儿站牌信息才上了车。
坐在公交上看向窗外,整齐干净的房屋街道,居然没几个人,路上的行人也是少之又少,偶尔停靠,上来的都是些老人家。
忽而想起,这种空旷而无人的感觉,似乎曾经出现在自己走在 西藏 甘孜 县的那天,烈日当头,四下无人,现在都记得那个看着自己的脚步和影子往前走的场景。
只是,这里更小清新了些, 甘孜 更苍凉浑厚了些。
搭乘965号公交,能看到日 南海 岸几乎所有的美景,它沿着太平洋一直往前,跟追着闪闪发光的大海似的,偶尔被老鹰飞夺而过领先了去。
我们在“日南站”下了车,才发现太阳很大,风也很大。
巨石像,我们来了。
从车站走到入口还要走十五分钟的坡路, 买了门票就可以随便逛了,这个花园很大,大到可以饱览巨幅海景。
走上任何的高处,都可以看到背对太平洋的七尊复刻 复活节岛 摩埃雕像。
据说这是世界上唯一一次得到官方认可的摩埃雕像复原。你不用去遥远的复活岛,也能看一下这神秘的巨石,也算是幸运了。
智利 复活节岛 上的巨石人像作为摩埃文明代表,受到世界各地好奇的洗礼。
而在公园的巨像作虽为复刻,也被赋予了不一般的含义。摩埃文字的“摩”表达的是未来,而“埃”表示着生存,合起来就是“为未来而来”的意思。这其实是一个向未来致敬和祈福的公园。
当初复原这些巨石雕像的时候设计师花了很多心思在上面——听说每年春秋分这两天,太阳会从这7尊雕像最中间的一尊的背部升起,穿过公园的天空塔上10厘米的空隙,在缓缓爬上公园内的太阳阶梯,直到射入感谢太阳大钟的中央,寓意未来的希望。
而这七尊神态各异的雕像还分别代表了工作、健康、恋爱、娱乐、结婚、财运和学业运,想要达成什么心愿便可以拾级而上,去摸一摸对应的雕像。
斜坡还有一个爱情大钟,说是恋人敲一敲就能甜甜蜜蜜。
官方的的说辞:日南太阳公园是一个颇有匠心的以“感谢”为主旨的公园。
当然了,感谢的不是人类,而是太阳、地球、海洋和天空。
作为人类,是应该感恩这个地球的,人类的贪婪和无知,每每都令人泄气不已,是不是如果没有人吃那些野生动物,就不会有这场疫病了?是不是如果我们更加珍惜这个地球,就不会有无际的大火、可怕的灾害了!
我们对自然,都应该更谦卑一些。
公园半山腰中央的 高台 上,放置了一个有两个座位的大秋千。当坐上秋千双脚离地往上飞时,会有一种与大海拥抱的感觉。
坐在上面的我们,可以毫无阻碍地看这些雕像,远远地望着他们跟碧海蓝天、与壮实的棕榈树,甚至是小小的人,融为一体,会有一种说不出的和谐。
我们也算是面朝大海一起荡过秋千的了。微风吹过来了,看着下面憨憨的大石像,用背对着太平洋,面向我们的世界,不知道是不是在为我们挡风,为我们祈愿。
不论如何,都希望这秋千上的牵手时刻,未来能被我们一直记在心中。
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